АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПРИМОРСКО-КУЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ» НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 2017 года № 63
(в редакции Постановлений Администрации МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО
от 16.06.2017 № 95 от 06.06.2018 № 108)
Об утверждении Положения «О плате за пользование жилыми помещениями (плате за наем), находящимися в муниципальном жилищном фонде»
Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 154, частью 3 статьи 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации, Администрация МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение «О плате за пользование жилыми помещениями (плате за наем), находящимися в муниципальном жилищном фонде» согласно приложению.
2. Признать утратившим силу Постановление Администрации МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО от 07.11.2016 № 161 «Об утверждении порядка взимания платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главного специалиста по финансам администрации муниципального образования Петрову Л.А.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2017 года и подлежит опубликованию.
Глава МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО В.А. Таратин
Приложение
к постановлению Администрации
МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО
от 11.04.2017 № 63
(в редакции Постановлений Администрации МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО
от 16.06.2017 № 95 от 06.06.2018 № 108)
П о л о ж е н и е
о плате за пользование жилыми помещениями (плате за наем), находящимися в муниципальном жилищном фонде
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение «О плате за пользование жилыми помещениями (плате за наем), находящимися в муниципальном жилищном фонде» (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ и иными нормативными правовыми и законодательными актами Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг и определяет основные принципы и методы установления платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящимся в муниципальном жилищном фонде муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
1.2. Плата за наем жилого помещения - это плата, взимаемая собственником жилья (либо уполномоченным лицом) с нанимателей жилых помещений, предоставленных по договору социального найма или договору найма жилого помещения и являющаяся доходом собственника жилья от предоставления жилого помещения в наем.
1.3. Плательщиками платы за наем являются лица, проживающие (зарегистрированные по месту жительства) в муниципальном жилищном фонде по договору социального найма, а также граждане, проживающие в муниципальном специализированном жилищном фонде.
1.4. Размер платы за пользование жилыми помещениями определяется исходя из размера занимаемой нанимателем общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
1.5. Размер платы за наем жилого помещения определяется исходя из размера базовой ставки и корректирующих коэффициентов, установленных Методикой расчета размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), находящемся в муниципальном жилищном фонде, утвержденной решением Совета депутатов МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО от 29.12.2016 № 196.
2. Порядок начисления и внесения платы за наем
2.1. Плата за пользование жилым помещением (плата за наем) начисляется в виде отдельного платежа.
2.2. Обязанность по внесению платы за наем возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора социального найма и (или) договора найма специализированного жилого помещения.
2.3. Начисление платы за наем жилого помещения производится органом, уполномоченным Администрацией МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО (далее - уполномоченный орган).
2.4. Плата за наем жилого помещения вносится нанимателями ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, если иной срок не установлен договором.
2.5. Меры социальной поддержки при оплате за наем жилых помещений распространяются на категории граждан, имеющим льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, в порядке, установленном действующим законодательством.
2.6. Граждане, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за наем жилого помещения (должники), уплачивают пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
3. Учет поступления платы за наем.
3.1. Учет поступления платы за наем жилого помещения производится уполномоченным органом.
3.2. Полученные средства от взимания платы за наем жилого помещения полностью поступают в бюджет МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО и расходуются на цели, предусмотренные Решением о местном бюджете.
4. Ответственность и контроль
4.1. Ответственность за правильность начисления и учета поступления платы за наем жилого помещения несет ответственное должностное лицо уполномоченного органа, осуществляющего начисление и учет поступления платы за наем жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.
4.2. Ответственность за своевременность и полноту внесения платы за наем жилого помещения несут наниматели в соответствии с жилищным законодательством РФ и настоящим Положением.
4.3. Администрация МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО осуществляет контроль за правильностью начисления и учета поступления в местный бюджет платы за наем жилого помещения.
5. Расчет размера платы за пользование жилым помещением
Размер платы за наем j-ого жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, определяется по формуле:
Пнj = Нб х Кjх Кс х Пj, где:
Пнj - размер платы за наем j-ого жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
Нб - базовый размер платы за наем жилого помещения (в редакции Постановления Администрации МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО № 95 от 16.06.2017);
Кj- коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома;
Кс - коэффициент соответствия платы;
Пj - общая площадь j-ого жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (кв.м.);
6. Коэффициенты, характеризующие качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома, соответствия платы
«К1 - коэффициент качества - определяется по потребительским качествам дома (материал стен) и по % износу дома, и составляет:
0,9 - кирпичные, блочные дома, имеющие износ до 30% включительно;
0,86 - кирпичные, блочные дома, имеющие износ от 31 до 60% включительно;
0,84 – деревянные дома и дома из ЛСТК (легкие стальные технологические конструкции), имеющие износ до 30% включительно;
0,8- деревянные дома и дома из ЛСТК (легкие стальные технологические конструкции), имеющие износ от 31 до 60% включительно;
К2 - коэффициент благоустройства - определяется по техническому оснащению дома коммунальными ресурсами (наличию внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования многоквартирного жилого дома, используемых для предоставления потребителям коммунальных услуг):
0,85 - жилые помещения, расположенные в домах с отсутствием одного вида коммунальных услуг;
0,82 - жилые помещения, расположенные в домах, оборудованных газовыми котелками, без централизованного холодного водоснабжения;
0,8 - жилые помещения, расположенные в домах с отсутствием более двух видов коммунальных услуг;
К3 - коэффициент месторасположения дома - определяется расположением дома в муниципальном образовании (удаленность дома от центра и транспортной магистрали, развитость социальной инфраструктуры, экологическая ситуация и т.д.):
0,82 - для жилых домов, расположенных на территории поселка Красное;
0,8- для жилых домов, расположенных на территории деревни Куя;
Конкретному жилому помещению соответствует лишь одно из значений каждого из показателей качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.
Коэффициент соответствия платы определяется на момент установления платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в размере 0,34 для помещений с износом до 30 %; в размере 0,32 – для помещений с износом более 30%.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.