ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА В П. КРАСНОЕ

История памятника участникам Великой Отечественной войны в поселке Красное.

История памятника участникам Великой Отечественной войны в поселке Красное.Обелиск в поселке Красное муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет» Ненецкого автономного округа, землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыт 9 мая 1977 года. Его авторы местные жители – Борис Николаевич Сятищев и Владимир Савенков. Расположенный перед поселковой администрацией он представлял вытянутую вверх трапецию с пятиконечной звездой наверху. В центральной выступающее его части были размещены имена 182 человек, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, в нижней части начертаны слова – «Никто не забыт, ничто не забыто». С момента открытия памятника прошло 30 лет, выполненный из бетона от времени он постепенно разрушался.

Неоднократно высказывались пожелания жителей поселка, чтобы увековечить фамилии фронтовиков тех, кто вернулся с войны и умер позже.

В начале 2008 года Администрацией и Советом депутатов МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО было принято решение о ремонте памятника. Был организован сбор средств на ремонт этого памятника, в общественных местах были установлены урны для сбора пожертвований. Направлены обращения к организациям и частным предпринимателям взять на себя часть затрат.

Через телевидение будет сделано обращение к жителям, живущим в Нарьян-Маре, кто проживал в Красном, чьи фамилии родственников есть на памятнике.

В процессе сбора информации о ветеранах войны столкнулись с тем, что многие из ветеранов, призывавшихся на фронт из маленьких рыбацких участков, оленеводческих бригад, исчезнувших деревень, которые относились к другим сельсоветам, не попали в списки и их имена не отражены на других памятниках, или таких памятников просто нет.

Тогда было принято решение объединить всех участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с территории от деревни Никитцы, по правой стороне реки Печоры, до п. Варандей Большеземельской тундры, на памятнике в поселке Красное. А так же изменить статус памятника с «погибшим в годы Великой Отечественной войны» на памятник «участникам Великой Отечественной войны».

Очень большая работа была проделана по составлению списков участников войны по этой территории. Использовались имеющие списки ветеранов, книга Памяти Ненецкого автономного округа, информационные системы поиска участников ВОВ Министерства обороны, воспоминания старожилов. Благодаря тому, что в предыдущие годы эту работу уже вели Лукина Мария Семеновна, Ипатова Тамара Прокопьевна удалось собрать данные на жителей Ниже - Печорья, усложнялось тем, что не было данных о ветеранах Варандейского сельсовета.

Когда численность установленных участников войны превысила 300 человек, перед администрацией встал вопрос, - а как разместить на имеющемся памятнике все фамилии? Необходимо было изменить конструкцию памятника или принять решение о строительстве нового. Это обсуждение было вынесено на всеобщее обсуждение. Поступали различные предложения от жителей поселка Красное, после обсуждения было принято решение изменить лицевую часть имеющегося памятника, дополнительно добавить 2 панели для фамилий. В конечном итоге на трех лицевых панелях обновленного памятника были написаны фамилии 326 участников Великой Отечественной войны, среди этого списка четверо ветеранов были живы на тот момент.

Вместе с реконструкцией памятника и его ремонтом, была изготовлено новое металлическое ограждение, и площадка перед ним была выложена брусчаткой. Сам памятник был облицован серо-коричневым керамогранитом, панели с именами были выполнены из атмосферостойкого пластика, фон был выбран красного цвета.

25 октября 2008 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию отреставрированного памятника участникам Великой Отечественной войны.

На открытие присутствовали жители поселка, приехали родственники участников войны из города, были практически все Главы муниципальных образований Ненецкого автономного округа, руководство «Заполярного района». Многие не скрывали своих слез, видя фамилии своих родных на мемориальных досках.

Празднование Дня Победы 9-го мая 2009 года прошло у обновленного обелиска, но площадь перед ним и внешний вид стоящего напротив дом Культуры оставляли желать лучшего.

Летом 2009 года в рамках благоустройства территории поселка были проведены работы по ремонту фасадов здания ДК, площадь между ним и памятником была ограждены металлическим ограждением, превращены в пешеходную зону, как того хотели многие жители поселка и выложена брусчаткой. Обустроена клумба и высаженные цветы дополнили оформление территории.

Площадь сразу стала популярной среди молодых родителей и детей поселка, на огороженной территории в центре поселка можно без опаски кататься на велосипедах маленьким детям.

Все последующие митинги. посвященные празднованию 9 мая, проходят на очищенной от снега брусчатке площади, по которой выбивают четкий шаг школьники, несущие вахту памяти. На протяжении многих лет очистку территории памятника от снега проводят школьники, клуб «Дружная семейка», патриотический клуб «Поиск».

До настоящего времени продолжается работа по благоустройству территории памятника и площади, как единого ансамбля. Оборудована автомобильная стоянка, высажены кусты рябины и березки. Ежегодной заботы требует и большая ива, растущая сзади памятника, ее вы высадили совсем молоденьким деревцем вскоре после его открытия. Трудно представить памятник без этого дерева, они являются одним целым.


Дата последнего изменения: 09-08-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.