Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Решения совета » 2005 год » ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В МО «ПРИМОРСКО-КУЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В МО «ПРИМОРСКО-КУЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»


23.4 Кб
скачать

17 от 31.03.2005

 

 

 

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПРИМОРСКО-КУЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Третья сессия 3 – го созыва


РЕШЕНИЕ

 


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В
МО «ПРИМОРСКО-КУЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»

 

Руководствуясь Уставом муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет» Совет депутатов муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет», РЕШИЛ:

1. Учредить Правила содержания собак и кошек в МО «Приморско –Куйский сельсовет»

 


Председатель Совета депутатов МО Глава МО
«Приморско-Куйский сельсовет» НАО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО

Л.М. Чупров В.А. Таратин

 


поселок Красное
31 марта 2005 г.
№ 17

 

 

 

 

 

 


УТВЕРЖДЕНО
Собранием депутатов МО
«Приморско-Куйский сельсовет»
Решение от 31 марта 2005 г. № 17

 

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В МО «ПРИМОРСКО- КУЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»

( в редакции Решения СД № 154 от 24.12.2010)

1. Основные положения

1.1. Настоящие правила разработаны на основании п. 11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР (утверждены Постановлением СМ РСФСР N 415 от 25.09.85 г.); Гражданского кодекса РФ; ветеринарно-санитарного законодательства РФ; санитарно-гигиенических норм и правил; закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и распространяются на всех владельцев собак и кошек в МО «Приморско-Куйский сельсовет» граждан, предприятия, учреждения, организации.
1.2. Правила основываются на общепринятых принципах гуманного отношения к животным и защиты граждан от неблагоприятного физического, гигиенического, и психологического воздействия животных. Приоритетным принципом является недопущение возникновения неблагоприятных и опасных условий для жизни, работы, отдыха людей в связи с содержанием домашних животных.
1.3. Содержание собак и кошек в частных домах, отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, при получении согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры.
1.4. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования многоквартирных жилых домов (подъездах, чердаках, подвалах, коридорах).
1.5. Не разрешается содержать собак на привязи в общих дворах и других территориях общего пользования без устройства специального вольера. Под устройство вольера необходимо оформить отвод земельного участка, согласованный в установленном порядке. При содержании собак во дворах частного сектора без привязи или на длинном поводке, необходимо вывешивать предупреждающую табличку: "Во дворе злая собака".
1.6. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от организационно-правовой формы подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства в ветеринарном учреждении пос.Красное, которое ведет банк данных и направляет сведения о прививках в администрацию муниципального образования.
Порядок и сроки и условия регистрации, перерегистрации устанавливаются администрацией муниципального образования
Регистрации подлежат собаки всех пород с трехмесячного возраста. Вновь приобретенные собаки старше трех месяцев должны быть зарегистрированы в недельный срок.
Регистрация собак в населенных пунктах «Приморско-Куйский сельсовет» - д.Куя; д.Осколково возлагается на старост этих населенных пунктов.
1.7Сроки вакцинации устанавливаются Харповским ветучастком по согласованию с администрацией МО.

Содержание собак, не прошедших регистрацию, запрещается.

1.8. В целях охраны жизни и здоровья граждан, собственности, предохранения от заболеваний других домашних животных, совершенствования генофонда, а также сокращения численности безнадзорных животных осуществляются меры по регулированию численности животных путем установления ограничений на племенное разведение, стерилизации или усыпления.
1.9. Изъятие животных у владельцев производится в судебном порядке в следующих случаях:
- причинения животным тяжкого, средней тяжести вреда либо смерти человеку вследствие умысла владельца или несоблюдения им правил содержания или использования животных;
- установления фактов жестокого обращения с животными;
- заболеваний животных, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, других животных, приводящих к эпидемиям или эпизоотиям;
- в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
1.10. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего, а также безнадзорные кошки, признаются бродячими и подлежат отлову службами, уполномоченными администрацией муниципального образования.
Отловленные животные в течение 3 дней содержатся в специально оборудованных помещениях, после чего подлежат усыплению (эвтаназии) или продаже (передаче) гражданам и организациям при наличии заключения ветслужбы о том, что животное здорово и привито против бешенства..
1.11.Возврат собаки осуществляется при условии возмещения владельцем затрат по отлову и содержанию животного и уплаты штрафа.
- 1.12.В период коральных работ и прохождения оленьих стад в районе населенных пунктов муниципального образования, собаки находящиеся вне территории поселка и деревень подлежат уничтожению как бездомные и представляющие опасность.
1.13. Провозить собак в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике с обязательным обеспечением безопасности граждан за плату согласно тарифу одного места багажа.
1.14. Допускается содержание собак, предназначенных для охраны территории предприятий и организаций всех форм собственности и иных объектов, требующих охраны, при соблюдении настоящих Правил.
1.15. исключен ( в редакции Решения СД № 154 от 24.12.2010)
1.16. Граждане, которым был причинен вред животным, вправе обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального вреда владельцем животного.
1.17. Правила содержания собак и кошек, адреса учреждений, осуществляющих регистрацию и лечение животных, и организаций, осуществляющих отлов безнадзорных собак и кошек должны быть доведены до жителей муниципального образования..

2. Обязанности владельцев собак и кошек

2.1. Владельцы собак и кошек обязаны:
- предоставлять данные на собак по требованию администрации мо.
- принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность людей и других животных, не допуская агрессивного поведения собаки в общественных местах;
- зарегистрировать собаку в 3-х месячном возрасте (вновь приобретенные собаки старше трех месяцев должны быть зарегистрированы в недельный срок с момента приобретения);
- ежегодно перерегистрировать собаку в сроки установленные муниципальным образованием.
- ежегодно прививать собаку против бешенства в ветеринарном лечебном учреждении;
- гуманно обращаться с животными, не оставлять без пищи, воды и присмотра, следить за состоянием их здоровья;
- предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок;
- не нарушать правила благоустройства и санитарного содержания города, не допуская отправления естественных нужд животных на лестничных клетках, и других местах общего пользования;
- в случае оставления экскрементов в местах общего пользования, они должны быть убраны владельцем животного.
- Во время случного периода собаки (суки) хозяин обязан исключить свободное перемещение животного по территории населенного пункта.
- исключен ( в редакции Решения СД № 154 от 24.12.2010)
- вывешивать предупреждающую надпись о наличии собаки в частном домовладении или на охраняемой территории;
- принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях;
- в случае внезапной гибели животного или подозрения на заболевание животного бешенством и другими заболеваниями, опасными для человека и животных, немедленно сообщить в службу госветнадзора.
2.2. При выгуле собак и кошек запрещается:
- допускать собак и кошек в детские дошкольные и школьные учреждения; на предприятия
торговли и общественного питания; в учреждения здравоохранения и образования; в культурно
зрелищные учреждения; на территории, принадлежащие перечисленным объектам; на детские
площадки; на территории спортивных сооружений; в другие места общественного пользования
- выгуливать собак крупных и агрессивных пород детям до 14 лет, лицам в нетрезвом состоянии.
2.3. При выгуле собак владелец обязан:
- вести собаку на коротком поводке, в наморднике, (независимо от породы собаки).

3. Права владельцев собак и кошек

3.1. Владельцы собак и кошек имеют право:
- на ветеринарное обслуживание животного;
- на ежегодную бесплатную вакцинацию животного против бешенства в госветучреждении;
- обращение в суд с заявлением об обжаловании решений и действий должностных лиц.

4. Ответственность за нарушение правил
содержания собак и кошек

4.1. Под нарушением правил содержания собак и кошек понимаются действия владельца или его собаки и кошки, направленные на ущемление прав и интересов других граждан и юридических лиц, уклонение от действий, которые должен совершать владелец как собственник животного.
4.2. Владельцы животных, виновные в нарушении настоящих Правил, а также в причинении вреда животными жизни и здоровью граждан, повреждении или уничтожении ими имущества граждан или юридических лиц, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5. Органы и должностные лица, уполномоченные
составлять протоколы и рассматривать дела о
нарушении настоящих правил

5.1. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность, предусмотренную законодательством РФ и настоящими Правилами.
5.4. Сотрудники милиции и должностные лица органов местного самоуправления составляют протоколы на нарушителей настоящих Правил в соответствии с законом Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях», законодательных актов Ненецкого автономного округа.

 

6. Контроль за соблюдением Правил

6.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на администрацию муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет», которая должна организовать и координировать работу.

 

Муниципальное образование
"Приморско-Куйский сельсовет"
Ненецкого автономного округа
166715 Ненецкий автономный округ, пос.Красное, ул.Пролетарская, д.3
Телефон:
8(81853)
31-067
Телефон: 8(81853) 3-11-15
Бухгалтерия: 8(81853) 3-11-15
Факс: 8(81853) 3-10-67
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *